当前位置:首页 > 企业 > 人物访谈 > 正文
姚景源:稳增长要扩大消费 快的方法就是减税

时间:2012-06-18 17:07:00    来源:商会中国   


   著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网财经频道,对近期热点经济问题进行解读。中新网张龙云 摄

中新网6月18日电著名经济学家,国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网时表示,中国经济增长点要放到扩大内需上,特别是要扩大消费,快的办法就是减低税。

18日,姚景源接受中新网财经频道邀请,对近期热点经济问题进行解读。对于提振中国经济的方法,姚景源认为,中国经济增长的立足点放在外部风险太大。从1997年亚洲金融危机开始,我们就看得很清晰,中国对外依赖度太高,外面一生病,我们就伤风感冒。所以一定要把中国经济增长点拿过来,放到内需。扩大内需就是扩大投资、扩大消费,特别是要扩大消费。

姚景源表示,中国13亿人,多大的市场。现在全世界五百强都到中国来投资,看中的就是中国的市场。现在中国是一个世界制造大国,是世界上最大的工厂,我们应该把这个世界上最大的工厂变成世界上最大的市场。只要我们扩大内需就能解决。当然扩大内需,特别是扩大消费困难太大,因为想消费者扩大消费,第一要让消费者有钱,没钱没法消费。

如何提高城乡居民收入?对此,姚景源表示,不能靠发票子,发票子就物价高涨,要靠创新和劳动生产力提高。中国经济增长的最核心的问题现在不是速度的问题,现在中国经济增长适度下行不是坏事,有助于我们把精力放在结构调整和经济增长方式转变上。

姚景源认为,结构优化了,经济增长方式转变了,消费自然增加了。这个是慢,慢是慢,因为大家需要急,但是有快的办法,快的办法就是减低税。比如说个人所得税,3500块钱的起征点还比较低,应该提到5000,免税不等于增收了吗?姚景源指出,在“稳增长”上面,现在大家更多注意力是放在货币政策上。我们听到更多的是探讨什么时候调整存款准备金率,什么时候降息。但是在“稳增长”中,财政政策能够发挥很大作用,比如结构性减税。

当前中小企业生存困难,对此,姚景源表示,现在我们中小企业很困难,要解决中小企业困难,最管用的办法就是减税。他说,中小企业,小到最小,人家两口子开个小店还收什么税?人家两口子自己养活自己,不给社会找麻烦,还收他税干吗?(中新网财经频道)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融