当前位置:首页 > 经济 > 财经资讯 > 正文
滴滴优步合并咋谈成的:Uber的橄榄枝和两个关键人物

时间:2016-08-03 13:34:45    来源:澎湃   

  窗户纸终于被捅破了。

  8月1日下午,滴滴出行正式对外宣布:与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。交易达成后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。

  传了几个月的传言,终于坐实这其间,两家公司从烧钱大战,激烈竞争,再到相互试探,博弈股权,最终在双方家长(投资人)的敦促下,签下一纸“婚书”。整个过程并不长,但依然激烈。

  “谈了大半年,只是一直没谈成”

  谈了大半年,传闻中的,基本都是在谈,只是没谈成。”优步中国一名内部人士这么告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者。

  这名内部人士说,双方重要的投资人、双方高层都有参与,都是试探性的。而分量较轻的投资人,以及两家公司的普通员工,对于谈判细节则知之甚少。

  为此,从两家公司的公关,到副总级别的高管,再到Uber的创始人,以及多名中方投资者,便上演了一次次的辟谣、否认戏码。

  早在今年6月,华尔街日报援引投资者的消息称,投资者有意推动滴滴和优步中国合并。

  不过,滴滴早期投资人朱啸虎当时回应澎湃新闻称,滴滴、中国优步不可能合并。

  今年7月21日,外媒再曝出滴滴、优步中国将合并的消息时,优步中国高级副总裁柳甄依然坚决否认:“纯属谣言,增长很快,我们很忙,无暇回复。”滴滴战略副总裁朱景士的回应也半斤八两——“纯属谣言”。

  现在看来,双方的谈判应该是直到最近,才取得了共识。

  

朱啸虎微信朋友圈。

1  朱啸虎微信朋友圈。

 

  “Uber一直想要滴滴40%的股份”

  按朱啸虎对外披露的信息,滴滴和Uber断断续续一直谈过好多次,但以前双方的期望值差距非常大,Uber一直想要滴滴40%的股份,一直谈不拢。

  据他称,这次是Uber首先递过来的橄榄枝。近期,Uber创始人、全球CEO卡兰尼克面临来自董事会的巨大压力,要求他把优步中国处理掉。

  可资印证的是,今年7月21日,彭博社援引消息人士的话称,投资者有意阻止Uber实施在中国再投入数十亿美元的计划。Uber的一位投资者称,他已经与有意讲和的滴滴股东进行了10余次会议和电话磋商。

  在中国市场的疯狂烧钱补贴,已经让Uber全球感觉资金吃紧。

  “论实力,打下去肯定没问题,只是资金的问题,优步全球觉得不能再烧钱了。最近大半年,滴滴、优步中国都投入了大量人力、资金在大战。”优步中国一名内部人士这么告诉澎湃新闻,“

  再打下去,就是你死我亡。”

  对此,朱啸虎的分析是,Uber在全球融了很多钱,但它的钱是放不进优步中国的账户里的。优步中国是个独立实体,部分股东按照对价把钱放进来很难获得其他股东的一致意见。

  “Uber花了一年多的时间,烧掉了20多亿美元,终于意识到,取得滴滴40%股权的期望值是不合理的,最终接受了20%的对价。”朱啸虎说。

  打出来的协议:双方都撑不下去了

  当然,在双方握手言和之前,烧钱似乎又是不可避免。

  无论是滴滴的投资人,还是优步方面都直言,最终双方达成的协议是“打出来的,不是谈出来的”。

  朱啸虎8月1日在微信朋友圈对两家合并的评价是:和平是打出来的,不是谈出来的;谈和的筹码越来越高,去年是7亿美元,今年是70亿美元。

  没有这些筹码,连谈和的资格都没有,所以团队的融资能力极其重要。

  前述优步中国内部人士也对澎湃新闻称,现在的交易结构,话语权、利益分配权,都是“打出来”的。

  按8月1日公布的结果,交易完成后,Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

  换句话说,Uber全球及优步中国的其他股东在滴滴拿到了20%的经济权益,但只获得了5.89%的投票权。

  为此双方也付出了巨大的代价。外媒普遍认为,两家公司投入的补贴达到数十亿美元。彭博社的报道还称,Uber在中国已经亏损超过20亿美元。

  在前述优步中国内部人士看来,论资金,双方都已经撑不下去了。今年下半年,可以说双方都“僵”在那里,大家都挺难过,“对于优步而言,每单成本最好别超过,你一旦超过1分钱,对优步中国这么庞大的订单量来说,需要花费的资金是很大的。”

  

7月初卡拉尼克受马云之邀现身湖畔大学发表了“成与败——我的创业之路”为主题的演讲。

1  7月初卡拉尼克受马云之邀现身湖畔大学发表了“成与败——我的创业之路”为主题的演讲。

 

  两个关键人物

  最不愿看到双方内耗的,当然是投资人,尤其是在两家都有下注的投资人。

  滴滴、Uber至少有4家共同的投资方,这4家公司分别是:资产管理公司贝莱德(BlackRock)、中国投资管理公司高瓴资本集团(Hillhouse Capital)、对冲基金老虎环球基金(Tiger Global)以及保险公司中国人寿。中国人寿曾特意强调其投资的是Uber全球,非中国优步。

  有分析认为,高瓴资本创始人张磊在滴滴和优步中国的合并案中,作用巨大。滴滴和Uber的共同投资方,高瓴资本近年来促成的几桩大的互联网公司合并案,都有张磊的身影。高瓴资本曾推动美团、大众点评合并,以及携程、去哪儿合并。

  一切或许早有暗示。在2015年12月举办的第二届世界互联网大会上,张磊就曾提到,如果只是靠简单的打折、简单的销售模式不能创造更新的价值,或许融合是更好的模式,能够在更新的更大的平台上继续创造价值。

  另一个被视为关键角色的人物,是马云。

  今年7月1日,卡兰尼克接受马云的邀请,现身杭州湖畔大学为阿里巴巴集团的部分高层、湖畔大学的学员等做了一场主题为“一个技术宅最后变成了一个企业家”的分享会。阿里巴巴集团是滴滴的投资方之一。

  据消息人士向澎湃新闻透露,卡兰尼克和马云在分享会后单独会谈了约2小时。该消息人士还透露,马云、蚂蚁金服总裁井贤栋与卡兰尼克的私交都不错,卡兰尼克和马云此前在重要场合已经多次会面。

  可见的是,阿里优步中国此前已有多项业务合作。2015年11月,优步中国就与阿里钉钉在员工通勤、API开发以及产品层面进行深入合作。2016年6月,澎湃新闻记者发现,在支付宝APP的“世界那么大”界面中,可以在全球68个国家和地区打Uber。

  且不说,滴滴总裁柳青和优步中国高级副总裁柳甄还是堂姐妹关系。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融