当前位置:首页 > 管理 > 名家视角 > 正文
周晓虹:传媒智库应让公众分享思想产品

时间:2016-07-01 14:43:35    来源:思客   

  

 

  6月25日,紫金传媒智库主任、南京大学社会学院院长、教育部长江学者特聘教授周晓虹应邀参加思客会,并现场发表主题演讲《传媒智库应让公众分享思想产品》。以下为发言实录:

  时代呼唤传媒智库

  紫金传媒智库是在江苏省委宣传部的倡导下,于2015年7月10日,由南京大学、江苏广播电视总台、新华报业集团、凤凰传媒集团、江苏有线四家传媒集团联合创建。2013年6月,新华社推出《瞭望》智库,紧接着,新华网、光明日报、经济日报的中国传媒智库如雨后春笋般相继成立。可以说,紫金传媒智库的成立是在中国智库和中国传媒发展的大背景下应运而生的。

  影响政府和公众是传媒智库的发展路径

  当前,我国的各项改革进入深水区,需要高水平的新型智库积极参与到公共政策与决策的制定中来,新型的传媒智库的重要功能开始在众多智库中间得到凸显,那就是影响政府和公众。我们可以利用已有的平台,向政府建言献策,反映公众的情绪脉动,也可以利用传媒形成的社会影响,让政府了解民意,从而为政府决策提供参考。

  媒介又一重要功能,就是为政府决策造势。要提前向公众解读政策内容,解读国内外发展大势,由此奠定公众接受政府政策的社会心理基础。如果这些能做到的话,传媒智库一定会在中国的智库大潮中表现出它最有魅力的一面,最有影响力的一面,最有社会担当的一面以及最有功效的一面。

  中国传媒智库建设的过程中,或者说在所有智库建设的过程中,都遇到了体制刚性的制约。如果没有智库运营的机制创新,就没有真正意义上的可持续发展。所以,我们可以采用内部转化的方式,鼓励我们的采编人员向智库研究者转型,使得我们智库的研究成果更加具有应用性和可操作性。

  在新闻传播领域,过去一直有整合传播的想法,即把传统的广告、公共关系,事件的运营以及其他各类的推广会议,都整合在一起进行产品或活动的推销。但是由于互联网的出现、发展,传统意义上的整合受到新的挑战。在新情况下,我们需要转型,需要建设一个整合营销的平台,这个平台也应囊括新媒体。

  传媒智库应以驱动社会智力为优先目标

  参与社会治理,是传媒智库的另一项重要职责,也是其社会担当。传媒智库可以运用互联网+的创新思维和大数据的分析技术,及时进行舆情的跟踪,把脉社会心态、问诊社会问题、预警社会风险,建言政府决策。我们应该面向公众、面向社会,以启迪公众驱动社会治理为优先考虑的目标。中国的传媒智库虽然刚刚起步,但是拥有天然的渠道优势,就是我们能够把自己的观点,快速准确地传达到每一个公众,最终达成让公众分享市场产品,分享社会行动,分享国家成就的目的,这是传媒智库的社会责任。

关键字:
分享到:
责任编辑:袁晏
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹