当前位置:首页 > 管理 > 互联网营销 > 正文
自主研发芯片的小米,是最懂手机的营销公司

时间:2017-03-02 14:04:03    来源:搜狐网   

  前言:技术和营销只是工具,企业的终极目标应该是满足市场和用户需求。深谙互联网本质的小米,踏踏实实做一家体面而专注的营销公司,有何不可?

  昨天小米在北京国家会议中心发布了松果处理器,以及搭载松果澎湃S1芯片的第一款手机,小米5c。

  小米做处理器的新闻其实已经传了蛮久,而这次正式发布并直接用于新品,引发了各种讨论。

  看空者:“小米那点家底玩处理器不自量力”

  联发科的COO朱尚祖表示:并不担心手机厂商自己做芯片,因为芯片制造的投资实在太大了。他认为小米松果与主流供应商产品相比会有一定差距,目前高通研发人员是1.8万人,联发科7-8千人,展讯5千人。

  支持者:“小米“中国芯”了不起”

  小米是继苹果、三星、华为之后,第四家拥有自主研发手机芯片的手机厂商。

  久经沙场的keso老师发文说:小米就是一家技术公司,小米只能是一家技术公司。

  我决定说说不同观点:小米是一家营销公司,它更适合做一家营销公司。

  1、做芯片,更像是一次必要的营销布局

  其实如果将小米做芯片的好处进行罗列,自然明白小米做处理器营销意义远大于技术意义。

  媒体披露,北京松果电子有限公司是由小米和联芯共同投资成立,小米持股51%,联芯持股49%。而联芯是大唐电信旗下公司,整合了大唐移动通信 TD-SCDMA 终端以及大唐集团内部资源而生。

  而大唐电信,是国务院国有资产监管委员会管理的一家高新科技国企。

  以后小米终于可以骄傲地说:我也有一颗真正的“中国芯”了。以此带来的“口碑效应”,金钱难以衡量。

  当然,松果芯片带来的其它利益也很多,比如供应链方面的利益、降低专利费用、以及产品出口的利益。

  所以,小米发布处理器,暂时也别指望它能够在技术和性能上追赶前面那几个巨头。但带来的营销效果,肯定是利远大于弊的。

  2、如果消费者离开小米,只能是因为小米不再酷了

  我去年一直说,不能再搞“性价比”手机了,特别是类似“买会员送手机”的模式对手机行业伤害尤其大。

  我们知道,小米是最优秀的互联网手机品牌。它诞生于2011年,那时智能手机正在普及阶段。那一年还属于传统的运营商渠道为主的模式,消费者对智能手机认知度不够,对手机依赖程度也远不及现在。

  小米从魅族身上学习社区营销,吸引了大量硬件发烧友(其实就是无数小的KOL),打造高“性价比”、“为发烧而生”的手机迎合消费者需求,同时通过“饥饿营销”引发了抢购潮。这些都契合了互联网的打造热点,KOL背书,社区传播的病毒式营销。

  小米手机的出现,可以说给传统手机行业带来了产品和营销方面的双重革命。那个时候,消费者拥有一款小米手机,显得时尚,也显得“很酷”。

  小米之后,华为推出了荣耀,中兴推出了努比亚,OPPO推出了一加,这些都是拥有互联网品牌特性的子品牌。可以说,小米引领了一个互联网手机品牌的时代。

  但时至今日,小米“性价比”这个杀手锏随着消费者的心态成熟渐渐失去威力,因为消费者心中对于“性价比”的恐惧还存在另一面:“便宜没好货”。

  此外,随着互联网之下成长起来的这一代消费者,他们可以为更优质的售后、更好的屏幕,更好的P图软件,支付更多的费用。至于性能,能看热门网剧,能够玩《王者荣耀》足矣。

  所以,一定要记得:消费者当年购买小米是因为“产品很酷”,而非“性价比”。

  这个世界没有消费者愿意拿着“屌丝”手机,更不愿被称为“屌丝”。正如雷军在发布会上所说:“我希望,小米永远是米粉心中最酷的公司”。

  3、幸运的是,小米好像正回到正确的轨道

  许多人把OV(OPPO和vivo)的成功归功于渠道方面的深耕,其实笔者认为这两家公司最成功的地方反而是他们的营销。

  比如,追溯到十年前,OPPO为许多美女记住的,是宋慧乔的那段欢快的音乐铃声(曲名是《我在那一角落患过伤风》)。

  这些年,OPPO不断在最热门的电视节目、机场和高铁这些地标广告上占据人们的眼球。数据显示,巨额的广告投入和可观的渠道利润,给这两家套着明星光环的手机厂商带来的直接效益是2016年的市场占有量分别达到了7.3%和5.8%,增幅均超过100%。

  笔者相信雷军和他的小米早已意识到以上问题。

  2016年年底,小米发布了几款意义非凡的产品,其中包括被许多业内人士称为2016年最美的手机的小米MIX。

  更大的改变在于,这一回,小米在营销方面的投入前所未有。不仅请了梁朝伟做代言,而且将广告铺满地铁、车站,城市的每一个角落。我相信,许多年以后,必然会有一些照片流传:亭亭玉立的美女站在等候地铁,她前面是梁朝伟举着小米手机和那充满魅力的眼神。

  keso总结说华为是一家技术公司,联想是一家贸易公司,Apple是一家设计公司,而他把小米也定义为一家技术公司。

  其实我认为,深谙互联网本质的小米,踏踏实实做一家体面而专注的营销公司,又有何不可呢?

 

 

 

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹